Как сетевые компании мешают анонимности пользователей

В отличие от запрещённых сервисов, как Гидра в даркнете, законные сетевые компании собирают множество информации о своих клиентах. И делают они это вовсе не для комфорта своих пользователей, а чтобы как можно более эффективно продать что-либо своим юзерам. Также информация о пользователях может приносить фирмам прибыль с перепродажи, и не исключено, что она пригодится специальным органам.

Предположим, что у сервисов, которыми вы пользуетесь, уже есть некотора информация о вам. Если вы действительно стремитесь к конфиденциальности и анонимности, то ситуацию также ухудшают такие факторы:

  • Часто компании обмениваются данными между собой
  • Сразу несколько разных сервисов могут иметь одного учредителя (WhatsApp, Instagram и Facebook принадлежат Марку Цукербергу, а компания Microsoft владеет сетью LinkedIn, платформой Skype, игровой платформой XBox и многими другими небольштми проектами).
  • Чтобы собирать данные о своих клиентах, компаниям не нужны юридически заверенные разрешения, ведь пользователь соглашается на сбор информации о себе, когда начинает использование того или иного сервиса. При этом у самих же юзеров зачастую попросту нет альтернативы, а значит собирать информацию о них будут почти в любом случае.
  • Собранные компаниями данные в своих интересах могут использовать спецслужбы, с которыми некоторые проекты активно сотрудничают.

Сторонние фирмы, занимающиеся рекламой и отслеживанием, широко распространены в современной сети. Когда пользователь посещает веб-страницу, есть большая вероятность, что она содержит небольшие изображения или невидимый JavaScript, который существует с единственной целью отслеживания и записи ваших предпочтений в промотре. Такого рода отслеживание осуществляется многими десятками различных фирм.

Каждая из этих компаний отслеживания может отслеживать вас на нескольких разных веб-сайтах, эффективно следя за вами, когда вы просматриваете веб-страницы. Они используют либо файлы cookie, либо другие средства, чтобы связать свои записи о каждой новой странице, которую они видят, которую вы посещаете, со своими записями всех страниц, которые вы посетили ранее. Широко распространенное присутствие сторонних веб-ошибок и сценариев отслеживания на значительной части сайтов в Интернете означает, что эти компании могут создать долгосрочный профиль большинства действий, которые мы делаем с помощью наших веб-браузеров.

Они могут отслеживать нас, но знают ли они, кто мы?
Учитывая, как много отслеживающих компаний знают о нашей истории просмотров, стоит спросить, знают ли эти компании, кто мы. К сожалению, ответ будет положительным, по крайней мере, для тех из нас, кто пользуется сайтами социальных сетей.

Недавняя исследовательская работа Балачандера Кришнамурти и Крейга Уиллса показывает, что сайты социальных сетей, такие как Facebook, LinkedIn и MySpace, дают отслеживающим компаниям простой способ добавить свое имя, списки друзей и другую информацию профиля в уже существующие записи.

Основная проблема слежки заключается в том, что когда вы входите в социальную сеть, социальная сеть включает рекламный код и он отслеживания таким образом, чтобы третья сторона могла видеть, какая учетная запись в социальной сети принадлежит вам. Затем они могут просто перейти на страницу вашего профиля, записать ее содержимое и добавить в свой файл. При этом данные о своих пользователях собирают почти все известные социальные сети, поскольку это приносит им дополнительную выгоду. Есть несколько интересных технических деталей того, как сайты социальных сетей собирают эти данные. В некоторых случаях утечка может быть непреднамеренной, но в других задействованы хитроумные и тайные методы защиты от конфиденциальности.